Pleo — датская финтех-платформа, которая упрощает корпоративные расходы сотрудников.

Стартап Pleo сочетает платежную карту Pleo, выпущенную совместно с MasterCard, ПО и мобильное приложение. Джепп Риндом и Никколо Перра запустили стартап в 2015 году, а 6 июля 2021 года Pleo привлёк $150 млн и получил статус единорога с оценкой $1,7 млрд быстрее всех в Дании. Раунд возглавили Bain Capital Ventures и Thrive Capital.

После серии А 30 мая 2018 года, когда Pleo закрыл раунд на $16 млн (его возглавил европейский венчурный фонд Kinnevik при участии фондов Creandum и Seedcamp), Pleo решил выйти на рынок Великобритании и увеличить штат с 20 до 80 человек. По словам Джеппа, Великобритания, это самый большой и наиболее конкурентный рынок.

В 2017 году фонд Creandum обьяснил свое решение об инвестициях тем, что, во-первых, проблема учета корпоративных расходов касается всех компаний, это очевидная потребность рынка, во-вторых, Pleo предлагает кредитные карты, которые проще подключить, чем переходить на новый банковский счет.

Что они делают?

Pleo помогает компаниям контролировать расходы сотрудников, автоматизируя бухгалтерский учёт.

Обычная компания Pleo

Сотрудники тратят личные деньги на корпоративные нужды, формируют отчет и ждут возвращение средств неопределенное время

Сотрудники получают личную карту с корпоративным бюджетом и установленным лимитом. Например, водители могут заправить корпоративную машину, помыть её или починить, используя деньги компании на личной карте

Сотрудник формирует бухгалтерскую отчетность, обычно в бумажном виде — берет листы А4 и прикрепляет к ним все чеки

Отчетность формируется автоматически, карты подключены к бухгалтерскому ПО — Sage, Microsoft Dynamics, Xero и Quickbooks. У приложения есть функция оцифровки бумажных чеков через камеру — вы покупаете билет на поезд, выбираете категорию «Командировки» и фотографируете чек

К бюджету компании имеет доступ только топ-менеджмент

Бюджетом компании могут пользоваться неограниченный круг сотрудников. Например, если сотрудник отправляется в командировку или компания открывает небольшой филиал без бухгалтера

Менеджеры, финансовые отделы и бухгалтеры ждут отчетность

Бухгалтерия отслеживает баланс и расходы сотрудников в режиме онлайн с расширенной аналитикой — меняют лимиты, категории расходов, следят за подозрительными операциями. Ещё у Pleo есть поисковик чеков Fetch, он помогает найти чеки в Gmail, Outlook и Microsoft 365

Банковский перевод может занимать несколько дней

Перевод по карте Pleo с MasterCard занимают не больше минуты. Например, офис-менеджер может контролировать, сколько денег уходит на еду, канцелярию и программное обеспечение, и делать закупки сразу же

Так выглядят приложение, десктоп-версия и «умная» карта Pleo

Бизнес-модель и показатели

Pleo предлагает три тарифных плана - за £5, £10 и Premium с ценой по согласованию. Также комиссия снимается за дополнительные физические карты, снятие наличных, оплату не в евро и фунтах, и перевод денег со счета Pleo (JP Morgan или Danske Bank) обратно на счет компании. Pleo получает около 70% своего дохода за счет комиссии за обмен, взимаемой с банковского счета продавца каждый раз, когда покупатель использует свою карту. Другая основная часть продаж компании приходится на платные подписки.

По словам Джеппа, на момент серии C в июле 2021 года у Pleo было 17 000 клиентов. В планах компании достичь 1 млн пользователей к концу 2025 года.

В ноябре 2019 года Pleo начал партнерство с финским стартапом Enfuce, который организует платежные системы для финансовых организаций на основа Open Banking.

Пафос и маркетинг

Наш продукт не просто упрощает расходы и ускоряет процессы: он обеспечивает новый уровень доверия, о котором работодатели говорят своим сотрудникам.

Возмещение личных расходов вашей команды — это боль для всех. Сотрудникам приходится неделями, а то и месяцами ждать, чтобы вернуть то, что им причитается — будь то £3 или £300.

Pleo превращает финансовых директоров в героев. Вы же не хотите быть тем финансовым директором, который все время гонится за всеми чеками. Компании при найме подчеркивают тот факт, что они используют Pleo, как будто они хотят показать, что они за компания.

Минусы и критика

В своем обзоре издание Money Check назвала три минуса Pleo — цена на пользователя может быть выше для крупных компаний, комиссия за снятие средств и комиссия за международные транзакции.

Джепп Риндом и Никколо Перра

Джепп Риндом, CEO

Твиттер | Linkedin

О детстве. Я вырос вместе с отцом и двумя старшими сестрами. Это была безопасная ферма на окраине Хёрсхольма и в то же время конкурентная среда, где трое детей борются за слово и внимание. Отец вел свой бизнес и времени на борьбу было немного, тогда я понял, что отличный способ привлечь внимание — это чего-то добиваться».

Джепп Риндом о переходе. Я встретился с другой вселенной, когда перешёл от индустрии консалтинга, где все чрезвычайно трудолюбивы, думают одинаково и в основном хотят, чтобы их вели, к предпринимательскому миру — «настоящему» бизнесу, где много разных людей.

Об остром. Я искренне чувствую удар в живот, когда просто вижу небольшую ошибку в продукте в четверг утром.

О локации. Мы находимся в Дании, потому что стараемся показать, что можем масштабироваться отсюда за пределы Копенгагена. Как датчанину, мне грустно видеть, что мы можем создавать победителей будущего, но не знаем, как удержать их.

О будущем. Наше общество всеобщего благосостояния окажется в опасности, если мы не сможем создать рабочие места будущего. Сейчас их по-прежнему создают Novo Nordisk, Danske Bank, Carlsberg и Maersk, которым по 125 лет. В Штатах, это Amazon, Alphabet и Facebook, которым едва четверть века.


Михаил Кузнецов, журналист

Корреспондент Forbes, отдел «Финансы и Инвестиции»


 

Финтех

eToro $2,5 млрд
Pleo $1,7 млрд
Tide $650 млн
Soldo $278 млн

Венчур

Ribbit Capital $420 млн