Soldo — британский стартап, который упрощает корпоративные расходы сотрудников.

Soldo — это платформа, которая позволяет работодателям выдавать своим работникам предоплаченные карты MasterCard, которые связаны с автоматической системой управления расходами. К расходам Soldo относит, например, рекламу, подписки на ПО, путешествия и развлечения, управление поставщиками или заработную плату. Карло Гуаландри запустил стартап в 2015 году, ранее он помогал создать первый онлайн-банк в Италии.

21 июля 2021 года компания привлекла $180 млн в раунде С, возглавляемом сингапурским Temasek, с участием Sunley House Capital, Advent International и Citi Ventures. 

В раунде B 8 июля 2019 года Soldo привлекла $61 млн, раунд возглавили Battery Ventures и Dawn Capital при участии предыдущих спонсоров Accel и Connect Ventures. Карло заявил, что деньги будут использованы для дальнейшего роста в Великобритании, где Soldo претендует на «лидирующую позицию», а также в Италии и Ирландии. Компания также планирует выйти на новые европейские рынки и удвоить штат сотрудников в течение года. Soldo также продолжит инвестировать в свой продукт, чтобы справиться с дополнительными «болевыми точками» управления расходами.

По мнению TechCrunch, один из конкурентов — Pleo. В отличие от них, отметил Гуаландри, «мы уделяем более широкое и более полное внимание управлению всеми возможными потребностями компании, помимо командировок и расходов.

Что они делают?

Soldo упрощает выдачу предоплаченных карт сотрудникам, чтобы лучше контролировать их расходы. Клиент регистрируется в приложении, заводит карту для сотрудника или отдела, устанавливает бюджет и лимит, теперь каждый раз, когда сотрудники делают покупки с помощью карты, компания видит это в своём аккаунте.

Обычная компания Soldo

-

-

Так выглядит приложениеSoldo 

Бизнес-модель и показатели

За выпуск физической карты нужно заплатить £5 и £1 за виртуальную карту. Комиссия взимается за снятие средств через банкомат в размере £1, если вы находитесь в Великобритании, и £2, если вы находитесь за границей. Вы также будете платить фиксированную комиссию за обмен валюты в размере 1%, если используете карту в валюте, отличной от валюты, связанной с вашей картой. Вам нужно будет заплатить £6, чтобы использовать SEPA (европейские переводы), и £16 с помощью SWIFT (международные переводы из стран, не входящих в ЕС).

На июль 2021 года Soldo обслуживает около 26000 клиентов от малого и среднего бизнеса до крупных транснациональных корпораций в 30 странах, среди которых Mercedes Benz, GetYourGuide, Gymshark, Bauli и Brooks Running.

Soldo интегрируется с платформами бухгалтерского учета — NetSuite, QuickBooks, Zucchetti и Xero, и имеет опцию подключения более чем к 50 платформам управления расходами, включая Concur и Expensify.

Штаб-квартира Soldo находится в Лондоне, у них также есть офисы в Ирландии и Италии. В марте она стала только четвертой компанией, наряду с Facebook , Stripe и Prepaid Financial Services, получившей лицензию на электронные деньги, позволяющую осуществлять платежи в Ирландии по всему Европейскому Союзу с правами паспортизации.

Пафос и маркетинг

Сотрудники не бухгалтеры и не должны обладать компетенциями в управлении расходами, а люди могут потерять чеки или вообще забыть о нём после покупки

Исследование Soldo финансовых директоров показало, что из-за пандемии и слабого контроля над расходами европейские компании потеряли 2% от их годового оборота.

Вот такая реклама пришла мне в Instagram


Михаил Кузнецов, журналист

Корреспондент Forbes, отдел «Финансы и Инвестиции»


 

Финтех

eToro $2,5 млрд
Pleo $1,7 млрд
Tide $650 млн
Soldo $278 млн

Венчур

Ribbit Capital $420 млн