eToro — израильский онлайн-брокер, пользователи которого инвестируют в криптовалюту, акции, товары и многое другое.

Стартап основали Йони Ассиа, его брат Ронен и Дэвид Ринг в 2007 году. В марте компания заявила о планах слияния с  FinTech Acquisition Corp. V через SPAC, привлекая $560 млн и оценивая объединенную компанию в $10,4 млрд.

В 2018 году стартап привлек $100 млн во главе с China Minsheng Financial и был оценен в $800 млн. В число инвесторов вошли Чеми Перес из Pitango VC, Гай Гамзу и китайский страховой гигант Ping An. В декабре 2020 года американский институциональный инвестор на вторичном рынке купил акции компании на сумму не менее $50 млн, оценка компании повысилась до $2,5 млрд.

По мнению Reuters, конкурент - Robinhood.

Что они делают?

eToro даёт возможность розничным инвесторам без опыта инвестировать.

Бизнес-модель и показатели

Как и его конкуренты, eToro предлагает торговлю без комиссии. eToro закладывает спред между ценой, которую он платит за ценные бумаги, и ценой, которую он передает клиентам. Также стартап позиционирует себя как социальную торговую сеть, где инвесторы могут делиться своим мнением и рыночными подвигами, а также копировать ставки, сделанные лучшими участниками системы.

В мае 2018 году eToro пришёл в США. Платформа предложила три способа доступа к криптовалютным рынкам: ручное инвестирование, автоматическое копирование сделок других трейдеров на платформе, инвестирование в Crypto CopyFund — диверсифицированный портфель основных криптоактивов.

В 2020 году eToro добавила более 5 миллионов новых зарегистрированных пользователей и принесла валовой доход в размере 605 миллионов долларов, что на 147% больше, чем годом ранее. Число пользователей eToro за 1 квартал 2021 года выросло на 3 млн до 20,6 млн. Торговые комиссии в первом квартале составили $347 млн, что на 141% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая торговая прибыль также выросла на 72% до $269 млн. Чистая прибыль за тот же период снизилась более чем на 90% до $5 млн, что платформа отнесла к большим расходам на маркетинг.

Пафос и маркетинг

Потребители во всем мире должны иметь доступ к инструментам, необходимым им для участия на рынках криптовалют, независимо от их опыта


Михаил Кузнецов, журналист

Корреспондент Forbes, отдел «Финансы и Инвестиции»


 

Финтех

eToro $2,5 млрд
Pleo $1,7 млрд
Tide $650 млн
Soldo $278 млн

Венчур

Ribbit Capital $420 млн